奖学金评选办法

化学动力学研究中心于2017年获得国家自然科学基金委科学中心“动态化学前沿研究”的项目支持。根据基金委科学中心项目的精神,为确保研究工作的顺利开展,圆满完成项目目标,设立了“化学动力学研究中心研究生奖”(以下简称“研究生奖”)。该奖的主要目的在于鼓励在读的优秀研究生和吸引优秀的学生加入我们的科研团队,培养动力学领域的青年人才。

一、奖励名称

“化学动力学研究中心杰出研究生奖”以下简称“杰出研究生奖”;

“化学动力学研究中心优秀研究生奖”以下简称“优秀研究生奖”。

二、奖励金额及发放形式

1、杰出研究生奖5万/人/年,获奖后奖学金按月发放,连续发放24个月(2年)或至毕业;

2、优秀研究生奖3万/人/年,获奖后奖学金按月发放,连续发放24个月(2年)或至毕业。奖学金发放从颁奖/公布后的下一个月开始执行。

三、申报条件

(1)本中心所有在读研究生,包括在外代培学生、联合培养学生和留学生。

(2)博士研究生三年级及博士研究生三年级以上学生报名须由研究生所在B类组群组长提名,且每个B类组群组长每年仅有一个提名名额。

(3)获奖者在获奖期间可以再次申报“研究生奖”。若本次申请获奖,则上一次获奖中止,奖学金按本次申请发放;若本次申请未获奖,则仍按上一次获奖发放奖学金。

(4)已经两次获得“研究生奖”者不得申报。

四、报送材料要求及注意事项

1、《化学动力学研究中心杰出/优秀研究生奖申请表》纸版和电子版各一份。请导师认真填写评价及推荐意见。

2、注意事项:

(1)纸版需要导师和研究生所在B类组群组长签字;

(2)工作介绍内容不超过400字;

(3)获奖者参评材料不得重复使用。即获奖者本次参评材料在下次评选时将不能使用。

五、名额及评选程序

1、名额

“研究生奖”每年9月中上旬评选一次,每年0-10名,新生与其他研究生分开排序。

原则上新生每年获奖人数不超过4名,其中“杰出研究生奖”不超过1名。

其他研究生每年获奖人数不超过6名,其中“杰出研究生奖”不超过2名。

中心奖学金评选小组根据实际情况会有调整。

注:新生指新入学的硕士/直博一年级研究生。

2、评选程序

中心在收到申请表后将由中心奖学金评选小组以无记名方式进行函评,通过函评者方可参加现场答辩。现场答辩委员由中心奖学金评选小组成员担任,以无记名方式评选。中心奖学金评选小组由不少于7人的中心研究员组成。

注:建议中心所有学生在答辩现场旁听。

六、其他

1、获奖者有权放弃所获奖项。

2、本评选办法自2018年3月1日起施行,解释权归中心奖学金评选小组。

 

                                                                                                             中国科学院大连化学物理研究所

                                                                                                             分子反应动力学国家重点实验室

                                                                                                                    化学动力学研究中心

                                                                                                                        2018年3月1日