所网站    |    室网站
 
网站首页 新闻动态 研究方向 人才队伍 荣誉成果 招聘招生 关于我们
自由电子激光技术研究组(1115组)
组群介绍
基元反应动力学研究组
团簇光谱与动力学研究组
反应动力学理论与计算研究组
表面反应动力学研究组
自由电子激光技术研究组
超快激光技术与动力学研究组
大连光源
自由电子激光技术研究组(1115组)

小组简介

       1115组组长张未卿研究员。本组拥有工作人名4人,博士后1人,学生2人。主要研究内容是研制一套具有国际领先水平的、基于超快激光与电子束同步辐射相结合的HGHG可调极紫外相干光源的综合物理化学实验研究装置,用于与能源相关的重要物理化学基础以及前沿科学问题的探索和研究,并使之成为一个世界上独一无二的能源基础科学研究平台。

研究人员

组长


张未卿
 

研究人员


杨家岳

王光磊

史磊

陶凯

陈淑玲
 

博士后


丁洪利
 

学生


      李钦明

      余永
     
 


研究方向

1、研制极紫外自由电子激光

采用高增益放大谐波的方法(High gain Harmonic Generation)产生高品质自由电子激光,该光源具有亮度高,脉宽窄(飞秒激光),波长可调的众多优点,将成为国内第一套自由电子激光用户装置,也将是世界上同波段的最好VUVFEL光源,将被广泛地应用于能源领域的基础科学研究。该装置已于2017.01.15实现首次饱和出光,激光脉冲能量达到210 uJ,建成的大连光源是我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置、当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光用户装置。


2、利用极紫外光源进行分子反应动力学研究

自行设计,加工,调试该套离子成像仪,特别是其中的离子光学系统和探测系统。其时间切片技术达到国际领先水平,速度分辨率达到1%。利用上述仪器来测量多原子分子基元反应的微分截面,从而获得反应动力学信息,帮助验证理论计算,进一步理解化学反应的本质,对于控制化学反应进程提供基础支持。


 
Links
Copyright 2017-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 化学动力学研究中心 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理